Осенние походы
Нажмите на увеличительное стекло, чтобы просмотреть фотографию в размере 1024х768.

Подводя итоги грибного сезона-2011, можно сказать, что его нельзя назвать особенно урожайным. Да, в июле неплохо плодоносили сыроежки и грузди, в августе и сентябре — подтопольники и груздь осиновый. Но также можно утверждать, что маслята плодоносили слабо, моховиков и белых грибов я практически не видел (говорят, белый гриб дал рекордный урожай в Ларичихинском районе, но я туда не ездил). Если бы не трёхнедельная засуха в августе, среднестатистическая физиономия грибника была бы гораздо самодовольнее в этом году.

16 сентября. Барнаульский ленточный бор. Нашёл один навозник белый (Coprinus comatus). Несмотря на неблагозвучное название, отличный гриб. Пригоден только для жарки — если его добавить в сковороду к другим грибам, он придаст блюду впечатляющий аромат. Нет, конечно не навозный, а очень даже грибной.

Посетив берёзовую лесополосу недалеко от леса, собрал пару десятков небольших подберёзовиков.

Навозник белый
Навозник белый
Подберёзовики

24 сентября. Калинов лог возле деревни Новочесноковка. Как выяснилось, там давно не было дождей. Собрал охапку душицы для чая, уже засушенной. На склонах лога валяется большое количество поваленных деревьев. Три опёнка настоящих, осенних (Armillaria mellea) — вот всё, что я там нашёл. В общем, новомодное словечко "бесперспективняк" вполне подходит.

Калинов лог
Опёнок настоящий
Двухметровая трава

Время было раннее, решил немного пройтись в сторону Барнаула — километров 20, и заодно осмотреть лесополосы вдоль железной дороги. Как говорится, для бешеной собаки сто вёрст — не крюк.

Встретил пожилую женщину, ехавшую на телеге. Поздоровался и попросил разрешения сфотографировать "лошадку" для дочки. Добрая женщина кивнула и остановила лошадь.

После полудня поднялся ветер. Идя вдоль лесополосы, залюбовался листопадом, снял коротенькое видео. Как обычно, жуткого качества.

Даль
Лошадка
Краски осени
На привале

26 сентября. Барнаульский ленточный бор. Сфотографировал для сайта шампиньон лесной (Agaricus silvaticus).

Коллибия древолюбивая
Шампиньон лесной
Шампиньон лесной

Наконец-то сфотографировал знакомую полянку с двумя берёзами ОСЕНЬЮ. Теперь у меня есть полный набор фотографий этой полянки (см. статью "Времена года").

Выйдя из леса, направился в лесополосу, чтобы собрать немного вешенки. Удачно, кроме того собрал ещё кучу тлей на одежду. Сезон у них брачный, что-ли...

Осень
Новорождённая вешенка, макросъёмка
Размножение тлей, макросъёмка

8 октября. Барнаульский ленточный бор. Грибов как не было, так и нет. Сфотографировал пожелтевшие лиственницы. Нашёл растущую во мху рядовку серую (Tricholoma portentosum). Если не ошибаюсь, именно эти грибы называют иногда в народе "мышата".

Жёлтые лиственницы
Лиственница
Рядовка серая
Лишайник на берёзе, макросъёмка
Лишайник на тополе, макросъёмка
Лишайник на тополе, макросъёмка

На главную © Д.С.Кузьмин (2011) Отправить комментарий