Рецепт приготовления хлеба

Взвесьте 500 г пшеничной муки высшего сорта, или 250 г ржаной муки и 250 г пшеничной — в этом случае хлеб у вас получится скорее чёрный, чем белый. Используйте подходящую по объёму миску или небольшую кастрюльку.

Добавьте дрожжи, обратив внимание на инструкцию по их использованию — некоторые дрожжи требуют активации. У меня однажды получилась хлебная лепёшка вместо булки, так что будьте осторожнее! Если дрожжи в пачке рассчитаны на килограмм муки, используйте половину пачки.

Добавьте 1 ч. л. соли (10 г), 1 ст. л. сахара (25 г), 1 ч. л. кориандра. Слегка перемешайте.

Добавьте 350 мл тёплой кипячёной воды. Месите тесто несколько минут до однородного состояния.

Добавьте 2 ст. л. растительного масла, чтобы хлеб не крошился. Месите ещё раз, чтобы масло растворилось в тесте.

Возьмите вашу форму или противень, постелите бумагу для выпечки, слегка смажьте растительным маслом. Выложите туда тесто.

Включите печку на минимальную температуру (минимальный режим 1), поставьте в печку примерно на час, периодически проверяйте, насколько поднялось тесто. Когда поднимется достаточно — включайте мощный режим, но не максимальный, примерно 180 градусов.

Время приготовления хлеба примерно 40-50 минут, в зависимости от температуры печки. В моей печке градусника нет, так что сначала я следил за цветом верхней корочки, а потом стал просто использовать таймер.

Не протыкайте хлеб вилками или деревянными палочками. У вас всегда будет жидковатое тесто внутри, даже когда булка сгорит. Когда верхняя корочка поджарится, у меня это происходит через 50 минут, вытаскивайте хлеб из печки и положите на дощечку для остывания. Остывающий хлеб ничем не накрывайте! Если хлеб лежит в бумаге для выпекания, опустите края бумаги. Во время остывания хлеба формируется нормальный мякиш, хлеб в это время испаряет большое количество влаги. После остывания хлеб готов.

На главную © Д.С.Кузьмин (2024) Отправить комментарий