Взвесьте 500 г пшеничной муки высшего сорта, или 250 г ржаной муки и 250 г
пшеничной — в этом случае хлеб у вас получится скорее чёрный, чем белый. Используйте
подходящую по объёму миску или небольшую кастрюльку.
Добавьте дрожжи, обратив внимание на инструкцию по их использованию —
некоторые дрожжи требуют активации. У меня однажды получилась хлебная лепёшка вместо булки,
так что будьте осторожнее! Если дрожжи в пачке рассчитаны на килограмм муки, используйте половину
пачки.
Добавьте 1 ч. л. соли (10 г), 1 ст. л. сахара (25 г), 1 ч. л. кориандра. Слегка
перемешайте.
Добавьте 350 мл тёплой кипячёной воды. Месите тесто несколько минут
до однородного состояния.
Добавьте 2 ст. л. растительного масла, чтобы хлеб не крошился. Месите ещё раз,
чтобы масло растворилось в тесте.
Возьмите вашу форму или противень, постелите бумагу для выпечки, слегка смажьте
растительным маслом. Выложите туда тесто.
Включите печку на минимальную температуру (минимальный режим 1), поставьте
в печку примерно на час, периодически проверяйте, насколько поднялось тесто. Когда поднимется
достаточно — включайте мощный режим, но не максимальный, примерно 180 градусов.
Время приготовления хлеба примерно 40-50 минут, в зависимости от температуры
печки. В моей печке градусника нет, так что сначала я следил за цветом верхней корочки, а потом
стал просто использовать таймер.
Не протыкайте хлеб вилками или деревянными палочками. У вас всегда будет
жидковатое тесто внутри, даже когда булка сгорит. Когда верхняя корочка поджарится, у меня это
происходит через 50 минут, вытаскивайте хлеб из печки и положите на дощечку для остывания.
Остывающий хлеб ничем не накрывайте! Если хлеб лежит в бумаге для выпекания, опустите края бумаги.
Во время остывания хлеба формируется нормальный мякиш, хлеб в это время испаряет большое
количество влаги. После остывания хлеб готов.
|