Белые грибы в масле
1 кг белых грибов, 2 ст.л. растительного масла, сливочное
масло.
Грибы промыть. Обсушить, обжарить на растительном масле
до полуготовности, остудить. Подготовленные грибы переложить шляпками вверх
в банки, заливая каждый ряд растопленным сливочным маслом, оставить
на несколько часов. Затем банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить
в холодном месте.
Перед подачей грибы прожарить до готовности.
Грибной порошок
Рыжики очистить, обсушить и высушить в духовке. Затем
истолочь, всыпать в банки, держать в тепле.
Употреблять для приготовления соусов и супов.
Грибы в собственном соку
1 кг грибов, 1 ст.л. соли, щепотка тмина.
Очищенные грибы нарезать ломтиками, посолить и тушить
до мягкости. Тушёные остывшие грибы плотно уложить в банки и стерилизовать
40 минут, после чего сразу укупорить.
В грибы, которые темнеют, можно положить щепотку лимонной
кислоты. Нельзя выпаривать грибы полностью, примерно 1/4 сока должно в них
остаться. Не следует класть слишком много тмина, так как грибы станут
горьковатыми.
Жареные грибы
1 кг грибов, 350 г сливочного масла (можно растительное
масло), 3 ч.л. соли.
Грибы очищают, быстро промывают, дают стечь воде
и нарезают кусочками. В посуде разогревают масло, кладут в него грибы,
добавляют соль, закрывают крышкой и тушат при слабом кипении 45-50 минут.
Затем жарят без крышки до тех пор, пока не испарится выделившийся из грибов
сок и масло не станет прозрачным. Горячие грибы укладывают в стерилизованные
маленькие банки, сверху заливают кипящим маслом, чтобы оно покрывало грибы
слоем в 1 см. Банки сразу же закрывают и охлаждают.
Если нет возможности хранить грибы на холоде, неполные
банки можно простерилизовать 1 час, после чего герметично закрыть.
Масло из грибов
Рыжики или белые грибы, сливочное масло.
Очищенные и вытертые досуха грибы высушить в духовке.
Истолочь в порошок и растереть их со свежим солёным сливочным маслом, всыпая
грибного порошка столько, сколько примет в себя масло. Хранить в банках,
обвязанных полиэтиленом, в холодильнике.
Шампиньоны "По-корейски"
1 кг шампиньонов, 100 г моркови, 2 луковицы, 3 зубчика
чеснока, 1 сладкий красный перец, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. 70% уксуса,
1/2 стакана растительного масла, 1/4 ч.л. молотого чёрного перца, соль.
Грибы положить в кипящую воду и варить 5-7 минут. Затем
воду слить и промыть грибы холодной водой.
Перец очистить, нарезать мелкой соломкой. Кружочки
моркови обжарить с нарезанным луком на масле, остудить. Грибы смешать
с перцем, морковью и луком, добавить соль, чеснок, перец, сахар и уксус. Всё
перемешать и оставить при комнатной температуре на сутки. Уложить в банку.
Стерилизовать 20 минут, герметично укупорить.
|