Грибное рагу
1 кг грибов, 1 луковица, 4 помидора, 2 ст.л. растительного
масла, соль, перец, зелень.
Очистить грибы и нарезать ломтиками. Нарезанный кольцами
лук слегка пассеровать на растительном масле. Добавить грибы и тушить, пока
не испарится вся влага. Добавить помидоры, предварительно сняв кожицу и вынув
семена, соль и зелень. Тушить на огне под крышкой до готовности. Расфасовать
по стерилизованным банкам и стерилизовать 1 час.
Салат грибной "Зимой"
На 0.5 л банку — 450 г грибов, 1 ст.л. растительного
масла, 1 ч.л. 70% уксуса, зелень, по 2 горошины горького и душистого перца,
1/2 ст.л. сахара, 1/2 ст.л. соли.
Грибы промыть, отделить ножки, шляпки, уложить в кастрюлю
с подсоленной водой и варить на умеренном огне, пока грибы не осядут на дно,
а отвар не станет прозрачным. Из растительного масла, уксуса, чёрного горького
и душистого перца, мелко нарезанной зелени, сахара и лаврового листа
приготовить соус. Грибы уложить в банки, залить горячим соусом на 2 см ниже
верха горлышка, накрыть крышками и стерилизовать 0.5 л банки 40 минут. Сразу
закатать и поставить крышками вниз для охлаждения.
Салат грибной "Лукошко"
600 г лисичек, 2 сладких перца, 2 луковицы, зелень
сельдерея, 1/2 ч.л. горчичных семян, по 2 горошины чёрного и душистого перца,
1 гвоздика.
Маринад: на 1 л воды — 1.5 стакана 9% уксуса,
2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Лисички опустить в кипящую подсоленную воду (2 ч.л. соли
на 1 л воды), довести до кипения, варить 5 минут, затем ополоснуть холодной
водой и обсушить. Лук нарезать кольцами, сельдерей — соломкой, погрузить
в кипящую подсоленную воду (2 ч.л. на 1 л воды), довести до кипения, варить
15 минут, вынуть. Перец нарезать соломкой, варить 5 минут в воде из-под лука
и сельдерея, вынуть. Овощи и грибы выложить в банки, переложить пряностями.
Отвар от сельдерея и перца разбавить водой, добавить соль, сахар и довести
до кипения. В кипящий раствор залить уксус, и снова довести до кипения, залить
банки и стерилизовать 20 минут.
Салат грибной "На зиму".
1 кг грибов, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг лука,
100 г укропа, 1 ст.л. 9% уксуса, соль, перец, лавровый лист.
Грибы (лучше грузди) крупно нарезают и варят в солёной
воде, охлаждают. Помидоры нарезают дольками, лук — кольцами, морковь
натирают на тёрке. Перемешивают и заправляют солью, перцем, растительным
маслом, затем тушат 30 минут, добавляют мелко нарезанную зелень укропа
и вливают уксус. Прогревают ещё 10 минут, раскладывают в банки и закрывают
пергаментом или полиэтиленовой крышкой. Хранят на холоде.
Салат грибной с капустой
По 200 г грибов, капусты, сладкого перца и лука,
1/2 ч.л. горчичных семян, 2 горошины чёрного перца, 2 горошины душистого
перца, 1 гвоздика.
Маринад: на 1 л воды — 1.5 стакана 9% уксуса,
2 ст.л. сахара, 1/2 ст.л. соли.
Очищенные грибы нарезать, положить в кипящую подсоленную
воду (2 ч.л. соли на 1 л воды), добавить 1 ст.л. уксуса, довести до кипения.
Варить 5 минут, затем ополоснуть холодной водой и обсушить. Капусту
нашинковать, положить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, варить
10 минут, отцедить и обсушить. Перец нарезать соломкой, положить в кипящую
подсоленную воду, довести до кипения, варить 5 минут и вынуть.
Отвар, оставшийся от перца, разбавить водой, добавить
соль, сахар и довести до кипения. Затем добавить уксус и снова довести
до кипения. Лук нарезать кольцами, разложить слоями вместе с овощами и грибами
в прогретые банки, переложить пряностями и залить горячим маринадом. Банки
немедленно закрыть и стерилизовать 20 минут.
Солянка "Впрок"
400 г грибов, по 200 г капусты, помидоров, моркови,
100 г лука, 1/2 стакана растительного масла.
Грибы отварить. Лук и морковь нарезать соломкой,
спассеровать и уложить в кастрюлю. Добавить нашинкованную капусту, мелко
нарезанные помидоры и посолить. Тушить смесь 20 минут, выложить грибы
и тушить до готовности. В конце положить лавровый лист, перец, гвоздику.
Выложить солянку в подготовленные банки, укупорить, охладить при комнатной
температуре.
|