Грибочки "Отменные"
1 кг шампиньонов, 2 стакана воды, 1 стакан 6% уксуса,
10 горошин перца, 2 лавровых листа, 2 ч.л. соли, мускатный орех по вкусу.
Очистите шампиньоны, промойте их холодной водой и откиньте
на сито. В воду добавьте уксус и специи и доведите до кипения. Отварите грибы
в слегка подсоленной воде 5 минут, затем выньте, дайте стечь воде, и варите
в маринаде ещё несколько минут. Переложите в банки, охладите и укупорьте.
Грибы в кисло-сладком маринаде
Рассол: на 1 литр воды — 1.5 ст.л. сахара,
1.5 ст.л. соли, 1 ст.л. 70% уксуса, перец по вкусу.
Грибы отварить в рассоле. В банку поместить горячий рассол,
затем быстро переложить из кипящей воды грибы и добавить пряности. Банки
накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать: 0.5 л банки — 20 минут,
1 л — 25 минут. Укупорить и охладить.
Грибы в томатном соке
600 г грибов, 2 ст.л. растительного масла, 9% уксус,
1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, томатное пюре.
Очищенные грибы припустить в собственном соку до мягкости.
Томатное пюре прогреть, добавить соль, сахар, хорошо перемешать. В конце варки
добавить уксус по вкусу. Затем пюре смешать с грибами, прогреть всё вместе
ещё раз и переложить в банки. Банки прикрыть крышками и стерилизовать
1 ч. 20 мин. — 1 ч. 30 мин.
Грибы в уксусе
Грибы, укроп.
Маринад: 0.5 л воды, 0.5 л 9% уксуса, 2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара.
Мелкие грибы отварить в подсоленной воде 10-15 минут.
Отцедив воду, охладить и уложить в небольшие банки, перекладывая ветками
укропа. Потом залить маринадом, стерилизовать и закатать. Перед подачей полить
растительным маслом, приправить чёрным перцем, хреном или уксусом.
Грибы, маринованные с морковью
1-1.5 кг грибов (белых, подберёзовиков), 400 г моркови,
1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. семян укропа, 7-8 горошин чёрного перца,
2-3 лавровых листа.
Заливка: 1 л воды, 1.5 стакана 9% уксуса, 2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.
У грибов обрезать ножки на 1-2 см от шляпки. Мелкие грибы
разрезать пополам, крупные — на 4-6 частей. Грибы отварить в подсоленной
воде до готовности и откинуть на дуршлаг. Морковь нарезать кружочками,
бланшировать 2-3 минуты, выложить в дуршлаг, обдать холодной водой. На дно
банок уложить специи, на них морковь и грибы. Залить маринадом, стерилизовать
и укупорить.
Грибы "Натуральные"
Грибы, 6% винный уксус, 2 ст.л. соли, 1/2 ч.л. лимонной
кислоты.
Промытые молодые грибы бланшировать 4-5 минут, старые
— 5-6 минут в кипящей подсоленной воде с добавлением винного уксуса.
После этого немедленно охладить под холодной водой. Охлаждённые грибы
отцедить, уложить в банки, оставляя 1-2 см до верхнего края банки, и залить
тёплой заливкой с добавлением 2 ст.л. соли и 1/2 ч.л. лимонной кислоты на 1 л
воды. На 1 л банку уложить 600 г грибов на 2 стакана заливки.
Грибы стерилизовать 1 час и сразу укупорить, укутать
одеялом до полного остывания.
Грибы "По-восточному"
Рассол: 3 л воды, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 2.5 ст.л.
соли.
Маринад: 1 л воды, 6 горошин душистого перца,
2 гвоздики, кусочек корицы, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 5 ст.л. 6% уксуса,
1/2 ст.л. сахара, 1 чайная ложка соли.
Опустить грибы в рассол и сварить. Откинуть на дуршлаг,
разложить в банки и залить маринадом.
Стерилизовать: 0.5 л банки — 30 минут, 1 л —
40 минут.
Грибы "По-деревенски"
1 кг сухих немытых грибов, 1.5 ст.л. соли,
2 ч.л. 70% уксуса, 1.5 стакана воды, перец горошком, гвоздика, корица,
лавровый лист, укроп по вкусу.
Грибы вымыть (у маслят снять кожицу). Положить в кастрюлю,
добавить 2 стакана воды, поставить на огонь, помешать, довести до кипения,
снять пену, добавить соль, уксус и специи (укроп, связанный пучком в марлевом
мешочке, потом выбросить), помешать. Кипятить 20-25 минут. Остудить, разлить
по банкам 0.5-0.7 л. Банки с грибами накрыть крышками и стерилизовать
на слабом огне 10 минут. Затем банки закатать.
Грибы "По-старорусски"
На 0.5 л банку — 700 г грибов, 1 ст.л. 6% уксуса,
1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. сахара, 1 лавровый лист, по 1-2 горошины горького
и душистого перца.
Приготовить и вскипятить маринадную заливку из расчёта:
на 1 л воды — 2.5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Грибы отварить
25-30 минут в подсоленной воде (на 300 г воды 1/2 ст.л. соли), помешивая
и снимая пену. В банки положить пряности и влить уксус. Потом быстро уложить
в них горячие отварные грибы, залить их горячей заливкой. Банки закатать
крышками и стерилизовать: 0.5 л банки — 15 минут, 1 л —
20 минут.
Грибы с тмином и горчицей
На 1 л банку — 1-2 лавровых листа, 1 ч.л. горчичных
зёрен, 1/4 ч.л. душистого перца, немного чёрного перца, лук, хрен, тмин,
цветки муската.
Заливка: на 1 стакан 9% уксуса — 3 стакана воды.
На 1 л смеси 1-1.5 ст.л. соли.
На дно 1 л банки положить лавровый лист, горчичные зёрна,
душистый перец и немного чёрного перца. По вкусу добавить нарезанный лук,
хрен, тмин, цветки муската и другие пряности. Затем в банки уложить грибы,
залить тёплой заливкой, после чего стерилизовать 40-50 минут.
Для заливки: отмеренное количество ингредиентов нагреть
до 80 градусов Цельсия, долить уксус и, размешав, залить банки с грибами
на 1.5 см ниже горлышка. После стерилизации банки сразу укупорить.
"Красные" грибы
600 г белых грибов, 400 г томат-пюре,
2 ст.л. растительного масла, 1/2 ст.л. соли, 1 стакан сахара,
1 ч.л. 9% уксуса, лавровый лист и гвоздика по вкусу.
Белые грибы нарезать и потушить до мягкости в собственном
соку или с добавлением растительного масла. В томат-пюре добавить соль, сахар,
уксус, хорошо перемешать и положить грибы. Затем довести до кипения, разложить
в горячие 1 л банки и стерилизовать 1 час. Закатать и охладить.
Маринованные валуи
Маринад: 2 л воды, 2 ст.л. 70% уксуса, 2 стакана соли,
10 лавровых листьев, 20 горошин душистого перца.
Грибы отварить в подсоленной воде 20 минут, считая
с момента закипания.
Затем воду слитьЮ залить грибы маринадом и продолжать
варить ещё 20-25 минут. После этого их переложить в банки вместе с маринадом,
стерилизовать и закупорить.
Маринованные волнушки
2 кг волнушек, 2 ст.л. 6% уксуса, лавровый лист, чёрный
и душистый перец горошком.
Рассол: 1 л воды, 1 ст.л. соли.
В банку положить чёрный и душистый перец, лавровый лист
и грибы. Затем влить уксус и горячий рассол.
Банку накрыть крышкой и стерилизовать 1 час, затем
герметично укупорить, остудить и хранить в прохладном помещении.
Маринованные горькушки
1 кг грибов, 2 стакана воды, 2 ч.л. 70% уксуса,
1 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, 10 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа,
2 луковицы, 1 морковь, гвоздика.
Шляпки горькушек отварить 20 минут, откинуть на дуршлаг,
промыть и отжать. Налить в кастрюлю воду, положить в неё соль, сахар, специи,
лук, морковь и кипятить до готовности овощей. После этого влить уксус,
положить грибы и варить ещё 5-10 минут. Затем переложить их в банки, залить
маринадом и закатать.
Маринованные грибы
1 кг грибов, укроп и корень хрена.
Маринад: на 1 л воды — 2 ст.л. соли, 2 ст.л.
9% уксуса.
Грибы отварить в подсоленной воде 10-15 минут. Отцедив
воду, охладить и уложить в небольшие банки, перекладывая ветками укропа.
Добавить хрен и специи. Потом залить маринадом и закатать банки.
Маринованные грибы
5 кг грибов, 7 луковиц, 8 лавровых листов,
1/2 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. гвоздики, 4 ст.л. соли, 9% уксус, перец
горошком.
Для маринада: в 1.5 л горячей воды растворите сахар
и соль, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения.
Грибы очистите, промойте и разрежьте на одинаковые
кусочки. Отварите в слегка подсоленной воде до готовности, затем положите
под гнёт. Дайте грибам так постоять, затем откиньте их на дуршлаг и дайте
воде стечь. В кипящий маринад положите грибы и варите 5-6 минут. Влейте уксус,
доведите до кипения. Горячие грибы разложите в стерилизованные банки и залейте
горячим маринадом, в котором они варились. Банки закройте, остудите. Храните
в прохладном месте.
Маринованные грибы "На любителя"
Маринад: 1 л воды, 3 ч.л. 70% уксуса, 2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 3 гвоздички, 3 кусочка корицы, растительное
масло, перец горошком.
Отваренные охлаждённые грибы разложить в подготовленные
банки так, чтобы их уровень не превышал плечиком банки. Залить грибы
охлаждённым маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой
1 см, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и хранить
в холодильнике.
Маринованные грузди
Маринад: на 2 л воды — 1 ст.л. 70% уксуса,
10 лавровых листа, 20 горошин душистого перца, 15 бутонов гвоздики.
Грибы 2-3 минуты бланшировать, затем выдержать в холодной
воде до остывания и уложить в бочку слоями, с добавлением пряностей и соли
(из расчёта 250 г на 5 кг грибов). Воды не добавлять — грибы пустят сок.
После предварительной засолки грибы промыть в холодной воде и залить
маринадом.
Маринованные лисички "Особые"
2 кг лисичек, 1-2 лавровых листа, 1 пучок зелени (укроп,
петрушка, сельдерей), 1 луковица.
Маринад: 1 ч.л. сахара, 1/4 стакана 70% уксуса,
1.2 л воды, соль.
Грибы очистить, помыть, отварить в кипящей подсоленной
воде и слить воду. Положить в банки, переложив кольцами лука, приправой
и зеленью. Из воды, уксуса, соли и сахара сварить маринад с добавлением
лаврового листа. Остудить и холодным залить грибы. Через 8 дней маринад слить,
довести до кипения и горячим снова залить лисички. Стерилизовать банки
1.5 часа. Герметично закатать.
Маринованные маслята
Маринад: на 1 л воды — 1/2 стакана 6% уксуса,
6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 ч.л. корицы, 1/2 стакана
сахара, 2 ст.л. соли.
Для маринада: воду смешать с пряностями, добавить соль,
сахар, уксус, довести до кипения.
У маслят обрезать нижнюю часть ножки, снять со шляпки
кожицу. Мелкие грибы мариновать целиком, у крупных отделить шляпки от ножек,
нарезать кусочками и мариновать по отдельности. Подготовленные грибы уложить
в дуршлаг, погрузить несколько раз в холодную воду, дать ей стечь и сразу
опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 10 минут, затем откинуть
на дуршлаг и промыть горячей водой. Промытые грибы залить горячим маринадом
и варить, пока грибы не осядут на дно. Грибы переложить в сухие нагретые
банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Залить маринадом, охладить
и завязать пергаментной бумагой.
Маринованные опята "Ароматные"
5 кг опят.
Заливка: 3 л воды, по 2 гвоздики, корицы, бадьяна,
кориандра, по 1 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л. 70% уксуса.
Опята отварить до готовности в подсоленной воде.
Для заливки: воду довести до кипения, добавить пряности,
соль, сахар, в последнюю очередь — уксус. Кипятить всё вместе
30 минут.
Затем разложить в стерилизованные банки грибы, залить
заливкой и стерилизовать 15-20 минут. Затем укупорить.
Маринованные опята "Особые"
2 кг опят, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. 9% уксуса, 1 стакан воды,
1/2 стакана растительного масла, чеснок, укроп.
Опята очистить, положить соль и сбрызнуть уксусом,
смешанным с водой и растительным маслом. Грибы варить 30 минут с момента
закипания. Кипящими разлить в банки, в которые положить по несколько зубчиков
чеснока и немного укропа. Сразу же герметично закупорить и стерилизовать
15 минут.
Маринованные рыжики с эстрагоном
500 г молодых рыжиков, 1/2 стакана 6% уксуса,
1 ч.л. корицы, 5 гвоздик, 2 лавровых листа, 1 ветка эстрагона, 0.5 л воды,
соль.
Уксус соединить с солью, водой, эстрагоном, лавровым
листом, гвоздикой и корицей. Вскипятить. Грибы не мыть, положить в кипящий
маринад и варить до готовности. Остудить. Переложить их в банку, залить
маринадом, в котором они варились. Накрыть крышкой и хранить в холодном
месте.
Маринованные сморчки
2 кг сморчков, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Маринад: 1 л воды, лавровый лист, душистый перец горошком,
гвоздика, корица, 2 ст.л. 9% уксуса, 3 ст.л. соли.
Грибы залить водой и оставить на сутки. Затем промыть
и варить 15-20 минут. Воду слить. Переложить грибы в чистую воду, добавить
лимонную кислоту. Оставить на 25 минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной
водой. Из воды, уксуса и специй приготовить маринад. Грибы разложить
по банкам, залить маринадом, стерилизовать 0.5 л банки 20 минут и герметично
укупорить. Хранить в прохладном месте.
Маринованные сыроежки с луком
3 кг сыроежек.
Маринад: 1 л воды, 2 ст.л. соли, 20 мелких луковиц,
1 ч.л. сахара, 1 ст.л. 70% уксуса, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец
горошком.
Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг
и обсушить. В воду положить сахар и соль, лавровый лист, перец, гвоздику
и луковицы. Сварить маринад, влить уксус и довести до кипения. После этого
положить грибы и варить ещё 15-20 минут.
Разложить грибы и луковицы по банкам, а маринад кипятить
ещё несколько минут. Залить им грибы, банки накрыть, стерилизовать, герметично
укупорить.
Маринованные шампиньоны с чесноком
1 кг шампиньонов, 3 зубчика чеснока.
Заливка: на 1 л воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. 6% уксуса,
3 горошины душистого перца, 2 гвоздики, 1 лавровый лист.
Грибы бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, откинуть
на дуршлаг и обдать холодной водой. Ножки обрезать, шляпки очистить от кожицы.
Чеснок мелко нарезать.
Подготовленные шампиньоны уложить в стерилизованные банки,
пересыпая чесноком.
Для маринада: воду довести до кипения, добавить соль,
перец, гвоздику, лавровый лист. Кипятить 10 минут, дать отстояться. Маринад
процедить, добавить уксус, перемешать. Затем довести его до кипения и залить
им грибы. Банки с грибами стерилизовать и укупорить.
Пастеризованные грибы
500 г грибов, 1 луковица.
Маринад: 2 стакана воды, 1/4 ч.л. соли,
1/2 ст.л. 9% уксуса, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца.
Для маринада: в воде растворить соль, добавить уксус,
лавровый лист и перец и довести до кипения.
Лук мелко нашинковать, добавить к грибам и залить горячим
маринадом. Банки закрыть. Грибы должны настояться до остывания маринада,
хранить в холодильнике.
Печёные рыжики
Маринад: на 1 л 3% уксуса — 1 ст.л. сахара,
1/2 ст.л. соли, 1 лавровый лист, гвоздика.
Рыжики вымыть, положить на лист, посолить и поставить
в горячую духовку на 10 минут. Грибы тёплыми плотно уложить в банку и залить
горячим маринадом. Хранить в прохладном месте.
Для маринада: в уксус положить соль, сахар, лавровый лист,
гвоздику, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
Стерилизованные грибы "Лукошко"
Грибы, соль, лимонная кислота, лук-сеянец, зелёная фасоль
— в любом соотношении.
Маринад: на 1 л воды — 1 ст.л. соли
и 1/4 ч.л. лимонной кислоты.
Грибы отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной
кислоты и соли. Затем охладить, уложить в 0.5 л банки. Лук и фасоль
бланшировать и так же разложить в банки. Залить маринадом, стерилизовать
и укупорить.
Для маринада: в воду добавить соль и лимонную кислоту,
вскипятить и залить грибы по плечики банки.
|