Грибная икра "Восторг"
2 кг грибов, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, 1 стакан
растительного масла, 3 лавровых листа, 10 горошин чёрного перца, 1 ч.л.
красного перца, соль, 1 ст.л. 9% уксуса.
Отварить грибы в подсоленной воде, крупно нарезать
и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать. Морковь очистить и натереть
на крупной тёрке, обжарить на растительном масле. Затем грибы смешать с луком,
морковью, в смесь добавить растительное масло, лавровый лист, соль, красный
молотый перец. Получившуюся смесь тушить 2 часа, добавляя уксус по мере
тушения. Горячую грибную икру разложить в стерилизованные банки и закатать.
Хранить в прохладном месте.
Грибная икра "Кладезь витаминов"
1 кг грибов, 200 г лука, 300 г помидоров, растительное
масло, соль, перец.
Подготовленные грибы отварить 20 минут в подсоленной воде,
затем откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде и остудить. Затем
пропустить их через мясорубку и обжарить 30 минут на растительном масле.
Мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанные кружочками
помидоры слегка обжарить. Затем всё смешать, добавить по вкусу соль и перец,
вновь обжарить 10 минут. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам,
закрыть ошпаренными металлическими крышками и стерилизовать 45 минут.
Грибная икра "Наслаждение"
На 1 кг любых свежих грибов — 300 г моркови,
300 г лука, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. 9% уксуса, соль по вкусу.
Лук, морковь и грибы пропустить через мясорубку
по отдельности. На растительном масле спассеровать лук, затем добавить морковь
и в конце — грибы. Всё хорошо перемешать, сложить в кастрюлю, вылить
туда же со сковороды оставшееся масло, добавить соль по вкусу и тушить
на слабом огне, постоянно помешивая, 1 час. За 5 минут до окончания варки
влить уксус. Икру сразу разложить в подготовленные стерилизованные банки
и закатать.
Грибная икра "Пряная"
На 0.5 л банку — 250 г белых грибов, 2 луковицы,
2.5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. 6% уксуса, зелень укропа, петрушки,
кинзы, 1.5 стакана воды, соль.
Грибы положить в эмалированную кастрюлю, влить 1.5 стакана
воды, добавить соль и варить 25-30 минут. Во время варки несколько раз
перемешивать, снимая пену. Затем грибы достать шумовкой и пропустить их через
мясорубку. Лук нарезать кольцами, обжарить до золотистого цвета, пропустить
через мясорубку и добавить к грибам. В смесь влить масло, уксус, добавить
мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и кинзы. Всё перемешать, накрыть
крышками и стерилизовать 40 минут, после чего закатать.
Грибная икра с горчицей
На 1 кг грибов: 200 мл воды, 10 г соли, 4 г лимонной
кислоты, 100 мл растительного масла, 20 г порошка горчицы, 100 мл 5% уксуса,
молотый чёрный перец.
В кипящей воде растворите соль и лимонную кислоту,
добавьте подготовленные грибы, варите их при слабом кипении, постоянно
помешивая и снимая пену.
Как только грибы опустятся на дно, откиньте их на дуршлаг,
промойте холодной водой и дайте ей стечь.
Грибы пропустите через мясорубку или мелко нарежьте ножом.
Приготовленную массу прогревайте 15 минут, заправьте растительным маслом,
горчицей, разведённой уксусом, поперчите по вкусу.
Горячую икру разложите в чистые сухие банки, накройте их
пергаментом, обвяжите ниткой. Храните икру на холоде.
Грибная икра с помидорами и луком
1 кг грибов, 200 г лука, 300 г помидоров, растительное
масло, соль, перец.
Очищенные и промытые грибы отварить 20 минут в подсоленной
воде, затем откинуть на дуршлаг, промыть и остудить. Затем пропустить их через
мясорубку, и обжарить 30 минут на растительном масле. Мелко нашинкованный лук
и нарезанные кружочками помидоры слегка обжарить. Затем всё смешать, добавить
по вкусу соль и перец, вновь обжарить 10 минут. Горячую массу разложить
по банкам, закрыть металлическими крышками и стерилизовать банки 45 минут,
затем выдержать 2-3 дня при комнатной температуре и снова стерилизовать 1 час.
Икра из смеси грибов
1 кг разных грибов: белых, опят, подберёзовиков, рыжиков,
1 ч.л. молотого чёрного перца, 2 луковицы, 1.5 ст.л. соли.
Грибы промыть, варить 20 минут, остудить в холодной воде,
обсушить и мелко нарезать. Лук мелко порубить. Грибы пересыпать смесью соли,
перца и лука, тщательно перемешать и плотно уложить в эмалированную посуду.
Сверху накрыть чистой тканью, поставить под гнёт. Хранить в прохладном
месте.
Икра готова через 15 дней.
Рубленые грибы
1 кг грибов, 2 ст.л. соли, 1 луковица.
Смесь из белых, опят, подберёзовиков, рыжиков и других
грибов отваривают 20 минут, затем перекладывают в холодную воду для остывания.
Остывшие грибы подсушивают на решете, а потом рубят и пересыпают смесью соли,
перца и рубленого репчатого лука. Грибы тщательно перемешивают и плотно
укладывают в посуду. Сверху их покрывают чистой тканью, кладут деревянный
кружок и гнёт. Хранить в холодильнике.
|