Рецепт маринования грибов
Наверное лучший из существующих рецепт.
Обычно я подготавливаю маринад заранее, несколько литров, потом разливаю в банки для хранения. Когда солю или мариную грибы, использую готовый маринад. Это очень удобно. Рецепт годится для маринования некоторых овощей, а также для маринования и соления грибов — об использовании маринада в солении грибов я расскажу чуть ниже.
Раньше я использовал найденный в Интернете рецепт, содержащий гвоздику и корицу, а также душистый перец вместо чёрного. К сожалению, гвоздика с лёгкостью перебивает вкус и запах грибов, а корица вообще мало сочетается с грибами. Так что я от них отказался. Ну что ж, сориентируйтесь по нужному объёму маринада, влейте в вашу кастрюлю холодную воду, засыпьте нужные ингредиенты, выбрав нужный столбец таблицы, добавьте столовый уксус. Перемешайте до растворения соли и сахара. Я варю маринад около 30 минут, чтобы он насытился остротой чёрного перца. Если варить меньше, маринад будет слабо острый. Если вам нужен слабо острый маринад, проще убавить количество перца, а варить всё-таки полчаса. После охлаждения маринада перелейте его в банки и закройте пластиковыми крышками — при долговременном хранении маринада металлические винтовые крышки могут с внутренней стороны немного заржаветь от паров уксуса. Соответственно и банки для хранения маринада вам понадобятся без резьбы. Теперь обещанная маленькая хитрость об использовании маринада при солении грибов. Некоторые грибники, и я в том числе, после отваривания грибов складывают их в банки, пересыпая солью — это обычный горячий посол. Если соли не очень много, по прошествии нескольких месяцев внутри банки может появиться плесень, в тех местах, где между грибов присутствуют пузырьки воздуха. Можно такие грибы промыть, но запах плесени может чувствоваться. Обычно при солении грибы заливают либо горячим отваром, в котором грибы варились, либо просто кипячёной горячей водой. Если же добавлять в каждую банку немного маринада — примерно 100 мл на литровую банку, то вероятность появления плесени резко снижается, да и грибы становятся вкуснее. Добавляйте маринад в банки перед добавлением отвара или горячей воды. Приготовление: Как правило, грибы для маринования сортируют. Подготовленные грибы отваривают и раскладывают в банки. Заливают холодным маринадом, сверху наливают слой растительного масла толщиной около 0,5-1 см. Закрывают банки обычно винтовыми крышками. Хранят в холодильнике.
|