Грибы вырабатывают витамин D даже в сорванном состоянии.
Ученые обнаружили, что предварительная солнечная обработка грибов насыщает их
полезным витамином D. Этот витамин чрезвычайно полезен в деле профилактики
раковых заболеваний, а также для всасывания кальция из продуктов питания,
поэтому специалисты рекомендует не пренебрегать при случае солнечной
"поджаркой" грибов.
Как же наиболее эффективно для здоровья, с точки зрения
современной науки, поедать грибы? По мнению ученых, следует не очищать грибы
от шкурки и просто оставить их на солнце за 30 минут перед тем, как начать
готовить. В течение этого времени под действием ультрафиолетовых лучей грибы
будут интенсивно производить в своих недрах витамин D. Витамины вырабатываются
в теле гриба даже после того, как гриб был сорван — в этом специалисты
убедились в ходе исследования. Доктор Майкл Холик, возглавивший исследование,
результатом которого явилось это открытие, утверждает, что грибы незаменимы
как натуральный источник витамина D. «Грибы, подверженные воздействию
ультрафиолета, содержат D2 (это одна из форм витамина D, — прим.
Медикфорум.ру)», заявил ученый.
Витамин D считается самым полезным для здоровья из всех
прочих. С его помощью можно существенно снизить риск развития рака, болезней
сердца, диабета, астмы, депрессии, лишнего веса.
|