Род Млечник — Lactarius S. F. G r a y
Шляпка и ножка гомогенные. Шляпка сначала выпуклая, с
подвёрнутым краем, позднее большей частью воронковидная или слегка вдавленная
в середине, реже выпуклая или плоская, с бугорком, с прямым гладким опушенным
или лохматым краем, сухая или влажная до слизистой, гладкая, войлочная или
бархатистая, с концентрическими зонами или без них. Пластинки низбегающие,
приросшие или выемчатые, неломкие. Ножка центральная или слегка
эксцентрическая, плотная или рыхлая, сплошная, с каналом или полая. В мякоти
имеются млечные сосуды, содержащие млечный сок, вытекающий при повреждении
плодового тела. Млечный сок белый, реже окрашенный, на воздухе не изменяет
окраски или желтеет, краснеет, зеленеет, лиловеет. У очень старых экземпляров
и в длительно сухую погоду млечный сок высыхает и не выделяется при
повреждении плодового тела. Вкус мякоти и млечного сока мягкий, едкий или
горький. Споровый порошок белый, жёлтый или охряный.
В лесах и на лесных полянах, в тундрах, лесотундрах, реже
на болотах и лугах. Около 90 видов, распространённых по всему земному шару.
Большинство видов — микоризообразователи. В СССР около 50 видов.
Рыжик — L. deliciosus (F r.) S. F. G r a y
Шляпка 3-10 см в диам., плоско-выпуклая, позднее
широковоронковидная, с немного завёрнутым, затем прямым краем, влажная, клейкая
или сухая, гладкая, оранжевая, оранжево-красная, зелёно-охряная, зеленеющая
или серовато-оливковая, с концентрической зональностью, выраженной в разной
степени. Пластинки приросшие, выемчатые или слабо нисходящие, частые, узкие,
хрупкие, оранжево-жёлтые, или оранжевые, при прикосновении зеленеющие. Ножка
2-6 см дл., 1,5-2 см толщ., цилиндрическая, ломкая, полая, одного цвета
со шляпкой, при прикосновении зеленеющая. Мякоть оранжевая, на разрезе
зеленеющая. Млечный сок оранжево-жёлтый или оранжево-красный, зеленеющий
на воздухе. Споровый порошок желтоватый.
В хвойных лесах, преимущественно еловых и сосновых. Июнь
— октябрь. Европейская часть, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Ценный
съедобный гриб.
В современной литературе выделяют ещё три вида рыжиков,
близких к описанному виду, называемому обычно рыжиком деликатесным,
или настоящим.
Рыжик красный — L. sanguifluus F r.,
с оранжево-красной или кровяно-красной шляпкой с зеленоватыми зонами
или пятнами, с винно-красным млечным соком, не изменяющим окраску на воздухе
или приобретающим пурпурный оттенок.
Рыжик лососевый, альпийский — L. salmoneus H e i m
e t L e c l a i r, с плодовыми телами без следов зелёной окраски, с оранжевым млечным
сокомЮ не изменяющим окраску на воздухе.
Рыжик сосновый красный — L. semisanguifluus H e i m
e t L e c l a i r, с оранжевой или оранжево-красной шляпкой с зелёными зонами,
с оранжевым млечным соком, изменяющим на воздухе окраску на винно-красную.
Растёт в сосновых лесах.