Подгруздок белый
Russula delica
Подгруздок белый
Подгруздок белый

Описание из справочника "Грибы СССР":

Род Сыроежка, Руссула — Russula (F r.) S. F. G r a y

Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростёртая, плоская или воронковидная, реже выпуклая; край завёрнутый или прямой, часто полосатый или рубчатый. Окраска шляпки разнообразная, зависит от окраски кожицы. Кожица сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая. Пластинки приросшиеЮ выемчатые, низбегающие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвлённые, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заострённым краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охряных. Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщённая или заострённая у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри. Млечный сок всегда отсутствует. Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом. Споровый порошок от белого до охряного.

275 видов. В СССР около 60 видов. Большинство грибов этого рода съедобно; некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания. Отдельные виды несъедобны.

Подгруздок белый, сухарь, сухой груздь — R. delica F r.

Шляпка 5—15 см в диам., выпуклая, затем воронковидная, с волнистым или ровным подвёрнутым, позднее плоским краем, у молодых плодовых тел слабовойлочная или тонковолокнистая, позднее гладкая, сухая, белая, грязно-белая, с возрастом с коричневатыми пятнами, часто с комочками почвы. Кожица не снимается. Пластинки низбегающие, 4—10 мм шир., частые, иногда вильчато разветвлённые к краю, белые, часто с голубоватым или зеленоватым оттенком. Ножка 2—4 см дл., 1,5—3 см толщ., книзу слегка суженная, плотная, белая или слегка буроватая. Мякоть белая, со сладковатым, слабо острым вкусом. Споровый порошок белый.

В хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто большими группами. Июль — октябрь. Европейская часть, Кавказ, Алтайский край, Дальний Восток. Съедобен. Употребляется преимущественно солёным.

По внешнему виду похож на скрипицу — Lactarius vellereus (Fr.) Fr.; отличается от неё отсутствием млечного сока, сладковатым, менее едким вкусом мякоти и часто хорошо заметной голубоватой или зеленоватой окраской пластинок.

На главную © Д.С.Кузьмин (2010)