Осень, закрытие сезона 2024

28 сентября. Барнаульский ленточный бор. Поездка с женой за грибами и новыми фотографиями.

Подойдя к высокому старому пню, я заметил семейку толстоногих осенних опят (Armillaria gallica), выглядывающих из-под коры. Сфотографировал так, как сначала увидел, потом сбоку. А затем аккуратно оторвал большой кусок коры, под которым прятались грибочки, и сделал третий снимок.

Ожидается загрузка фотографий с помощью JavaScript...

Пособирав немного осенних опят, в основном на земле, мы направились к грибницам подгруздка белого. Посещённые нами грибницы представлены двумя видами — сыроежкой белой (Russula delica) и сыроежкой зеленовато-пластинчатой (Russula chloroides). Зеленовато-пластинчатая сыроежка отличается зеленоватым цветом пластинок, кстати, в засолке её пластинки часто приобретают голубой цвет. Кроме того, эта сыроежка может похвастаться светло-голубой линией в месте прирастания пластинок к ножке. Водится она только в Западной Сибири.

С гастрономической точки зрения это такой же подгруздок белый, как и сыроежка белая (Russula delica). Такой же вкусный в засолке или в супе, хрустящий, ароматный, великолепный гриб.

Ожидается загрузка фотографий с помощью JavaScript...

Ниже фрагмент фотографии "Сыроежка зеленовато-пластинчатая, светло-голубая линия":

Ниже фрагмент фотографии "Сыроежка зеленовато-пластинчатая, гименофор":

Жаль, пособирали мы в этом году подгруздков белых совсем немного. Осень выдалась суховатой. Ничего, зато я заготовил летом и осенью немало вкусных съедобных поганок.

Сделал новые, удачные снимки биспореллы лимонной (Bisporella citrina). Трудно на ней правильно сфокусироваться. Ведь растёт она на бугристой древесной коре. Наведёшь резкость в одном месте кадра, а вокруг почти всё нерезкое. Но в этот раз, кажется, получилось.

Ожидается загрузка фотографий с помощью JavaScript...

Ниже фрагмент фотографии справа "Биспорелла лимонная", масштаб 1/2:

Почему я часто пишу возле явно увеличенного фрагмента фотографии, что масштаб 1/2, уменьшенный? Некоторая кажущаяся путаница возникает потому, что это масштаб объектива. Так уж принято в макросъёмке — фотографировании всякой мелочи. Мой любимый объектив даёт масштаб 1/1, то есть изображение осы длиной 15 мм и на матрице фотоаппарата будет длиной 15 мм — конечно, при максимальном приближении объектива к осе. Не каждая оса позволит такие вольности, скорее всего вцепится в бедного фотографа. Фотоаппарат у меня старенький, всего 16 мегапикселей, но всё равно это намного больше, чем разрешение обычных компьютерных мониторов. Вот мы и видим якобы увеличенное изображение. Если какой-то объект на фотографии не помещается в нужный размер (ширина колонки на этом сайте всего-то 960 пикселей), мне приходится копировать кусочек изображения вдвое шире, чтобы тут же уменьшить его вдвое. Вот и получается масштаб 1/2.

В другом месте этой же фотографии, на каком-то крошечном деревянном уступчике плодовые тела биспореллы лимонной видны сбоку. Это даёт возможность разглядеть их ножки, здесь масштаб 1/1:

Кстати, о поганках. Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), гриб не очень известный, но вкусный. Во многих источниках его называли и называют ложноопёнком. Может быть потому, что у него нет кольца?

Ожидается загрузка фотографий с помощью JavaScript...

Этой осенью мне удалось набрать много молоденьких говорушек дымчатых (Clitocybe nebularis). Гриб условно-съедобный, ядовитый в сыром виде. Его нужно отваривать 15 минут, отвар не использовать. Один из самых вкусных грибов, на мой взгляд. Любит крепкий посол, хорошо сочетается с чесноком и перцем. У него довольно яркий вкус, чеснок и перец его лишь оттеняют.

Ожидается загрузка фотографий с помощью JavaScript...

7 октября. Барнаульский ленточный бор. Кажется, это был последний тёплый и безветренный день в этом сезоне. Поездка за грибами и для прогулки по лесу.

Ожидается загрузка фотографий с помощью JavaScript...

Днём ранее я вдруг подумал: "А те валуи, которые я собираю, это действительно валуи, или похожие на них грибы?". И вспомнил, что я ни разу не пробовал произрастающие в местном лесу валуйчики на вкус в сыром виде, за все годы блуждания по лесам. Поэтому ехал в лес мечтая найти какой-нибудь запоздавший валуйчик, вдруг повезёт.

А вот и октябрьский валуйчик (Russula foetens)! Как я обрадовался, найдя его! Стоит себе, слегка подсохший, но крепенький и чистый. Отрезал крашек шляпки, с полграмма, разжевал. Сначала волной накатила горечь, потом вкус плавно изменился на острый и очень острый. Секунд через десять я выплюнул кусочек гриба. Жжение языка и слизистых продолжалось минут пять. А вкус всё-таки был приятный, хоть и едкий. Что ж, нас всех можно поздравить — валуйчики у нас настоящие! Всё, как описано в книгах. В будущем сезоне буду к ним повнимательнее — хочется найти и сфотографировать похожие на валуй сыроежки. Не все, конечно, но хотя бы часть. Список похожих сыроежек был найден мной на каком-то грибном форуме, автор сообщения "mvkarpov":

  1. Russula subfoetens — внешне идентичная, но немного светлее, слабо пахнущая и менее жгучая.
  2. Russula grata — внешне идентичная, но с чисто белой мякотью и совершенно мягким вкусом.
  3. Russula illota — отличается бурой орнаментацией края пластинок, более миндальным запахом, но имеет столь же жгучий вкус.
  4. Russula josserandii — более южный вид, также жгучая, но пахнет приятно, маслом или фруктами, а в старости неприятно, блевотиной.
  5. Russula laurocerasii — знаменитая лавровишнёвая сыроежка (валуй миндальный), отличается чётким миндальным запахом и бурыми пятнышками в мякоти. Жгучая.
  6. Russula fragrans — более бледная, с чисто миндальным запахом, мякоть не жгучая, но на вкус неприятная.
  7. Russula fragrantissima — самая крупная и ярко окрашенная, жгучая, но с очень приятным анисовым запахом.

Пособирал ещё немножко говорушек дымчатых. Сфотографировал для коллекции гименофор.

Ожидается загрузка фотографий с помощью JavaScript...

Собрал немного и рядовки серой (Tricholoma portentosum). Сделал пару новых, более-менее качественных фотографий. Вкусный съедобный позднеосенний гриб.

Ожидается загрузка фотографий с помощью JavaScript...

Ива серая, пепельная (Salix cinerea), растёт в лесу вокруг маленького болотца. На фотографиях в середине и справа эти же ивы в июне 2023 года. Немного свежей зелени в октябрьском отчёте не помешает.

Ожидается загрузка фотографий с помощью JavaScript...


На главную © Д.С. Кузьмин (2024) Отправить комментарий