Увлекательный поход за папоротником


23 мая. Поездка в берёзово-осиновые леса за папоротником орляком. Папоротник я нашёл, собрал примерно 10 килограмм, но фотографировать не стал. Во-первых, на сайте уже было немало его фотографий, а во-вторых, не прикладывать же мне к папоротнику линейку, чтобы доказать, что некоторые его побеги достигали в толщину 10 миллиметров? Говорят, качество и вкус орляка зависят от толщины стебля. В общем, отчёт скорее о насекомых, растениях и лишайниках.

На снимке слева вы можете увидеть совещание рабочих муравьёв, на котором решается, как и где лучше прогрызть бутон пиона уклоняющегося, чтобы поживиться его вкусной и полезной мякотью.

На снимке в центре жук на пионе, я поискал похожих жуков и определил его принадлежность к роду узконадкрылка, узкокрылка (Oedemera). Видовой эпитет сложно определить достоверно, информации об этих жуках почти нет.

Ожидается загрузка фотографий с помощью JavaScript...

Сфотографировал вороний глаз четырёхлистный (Paris quadrifolia), смертельно ядовитое растение. Ядовиты листья, корневище и особенно плод.

Ожидается загрузка фотографий с помощью JavaScript...

На снимке слева я фотографировал лишайник, но в кадр забежал муравей. И приостановился как раз в момент экспозиции. Это даёт нам возможность рассмотреть, какой он грациозный, стремительный, обладающий прямо-таки футуристическим дизайном.

Удалось сделать более качественную фотографию пармелии бороздчатой (Parmelia sulcata). Сейчас обновлю её раздел в альбоме "Водоросли, лишайники и мохообразные".

Ожидается загрузка фотографий с помощью JavaScript...

А вот и новый вид лишайника! Фисция звёздчатая (Physcia stellaris). Аскомицет, фотобионт Trebouxia. Обитает на стволах и ветвях различных лиственных пород деревьев (предпочитает Populus tremula — осину), очень редко на каменистых субстратах.

И фотография справа, настоящий природный шедевр. Обратите внимание на кору осины, она напоминает рельефный орнамент. Кору украшают лишайники — фисция звёздчатая и ксантория настенная.

Ожидается загрузка фотографий с помощью JavaScript...

Фрагмент фотографии "Фисция звёздчатая":

Заглянул посмотреть, как выглядит берёзовая лесополоса изнутри. Выглядит красиво. Мне показалось, что в этой узкой полоске берёзового леса должны плодоносить подберёзовики, сыроежки и другие грибы. Обязательно буду навещать такие лесополосы, вдруг найду что-нибудь интересное.

Ожидается загрузка фотографий с помощью JavaScript...


На главную © Д.С. Кузьмин (2024) Отправить комментарий