29 сентября. Барнаульский ленточный бор. Десять дней не ходил за грибами,
соскучился даже по лесу. Думал, может пособираю опят осенних, но они только начали снова расти,
маленькие ещё. Всё-таки нашлось несколько штук крупных. А вот насчёт полевых шампионьонов я был
уверен, что они плодоношение заканчивают. Однако их я насобирал литра два. Поджарил вечером
с дождевиками.
Бродя по знакомым местам, заметил на берёзовом валежнике какой-то тёмный
высохший слизевик с фиолетовым оттенком. Небольшой, объёмом в несколько кубических сантиметров.
Опознать не могу, очень уж мало у меня информации о слизевиках. Не беспокойтесь о нём —
дождь его намочит и он продолжит своё путешествие.
Ожидается загрузка фотографий с помощью JavaScript...
Этот отчёт не зря называется дымчатым, он посвящён говорушке дымчатой (Clitocybe
nebularis) — одному из самых вкусных грибов. Год нынче особенно урожайный на грибы.
Говорушка дымчатая тоже отметилась обильным плодоношением, порадовала. Посмотрите, как она растёт
в этом году, рядами по несколько десятков плодовых тел! Я раньше по столько не встречал.
Говорушка дымчатая плодоносит с августа по октябрь. Молодые плодовые тела более
тёмные, по мере роста они светлеют. Споры у говорушки дымчатой желтоватого цвета, поэтому, если
грибы растут тесно, на шляпках нижних грибов можно заметить желтоватые разводы. Это споры,
они легко смываются и в общем-то не мешают.
Говорушка дымчатая имеет небольшое сходство с несъедобной или ядовитой рядовкой
белой (Tricholoma album), но рядовка белая имеет сильный неприятный запах, её шляпка сначала
белая, с возрастом в центре шляпки появляются кремовые пятна, мякоть гриба белая, на разрезе
розовеет. Рядовка белая плодоносит с июля по сентябрь.
Ожидается загрузка фотографий с помощью JavaScript...
Говорушка дымчатая, особенно взрослая, часто содержит мелких червяков,
но располагаются они почему-то всегда в середине шляпки гриба, поэтому разрезая крупный гриб
пополам, вы можете забраковать его прямо в лесу. Я стараюсь собирать молодые грибы, размером
4-7 см в диаметре. Если крупнее — разрезаю прямо на месте. Если гриб больше 10 см, вообще
не беру.
При отваривании фруктовый аромат дымчатой говорушки разносится по всей квартире,
но после отваривания грибы почти не пахнут. При отваривании говорушка дымчатая сильно уменьшается
в объёме, примерно в 4 раза. После отваривания я разрезаю все грибы, кроме самых мелких, также
посередине, на две или четыре части, контролируя чистоту срезов.
Раньше я пробовал солить говорушку дымчатую с различными специями и пришёл
к выводу, что она прекрасно сочетается с чесноком или чёрным перцем, при этом солить её желательно
покрепче.
Ожидается загрузка фотографий с помощью JavaScript...
|