Мириады грибов

20 августа. Ездили с Сергеем Кривашиным на берег Оби. Я сделал несколько снимков, а Сергей заготавливал лекарственные растения.

На Оби
На Оби
На Оби
Солнце на западе
На Оби

24 августа. Барнаульский ленточный бор. Грибница весёлки обыкновенной (Phallus impudicus) в этом году вырастила всего одно плодовое тело. Это теплолюбивый гриб, ему явно не хватило тепла для нормального плодоношения.

Дифазиаструм сплюснутый сформировал вертикальные побеги со спорофиллами.

Весёлка обыкновенная
Дифазиаструм сплюснутый
Чешуйчатка золотистая

4 сентября. Барнаульский ленточный бор. Немногочисленно плодоносят псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) и вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus).

Псатирелла Кандолля
Неизвестный гриб

Обратил внимание на поражённые грибом осиновые листья. На фотографиях можно детально рассмотреть, как это выглядит.

Гриб-паразит на осиновом листе
Гриб-паразит на осиновом листе
Гриб-паразит на осиновом листе

Проходя мимо берёзы, я заметил сидящего на коре шмеля. Несмотря на холод, шмель оказался живой, хотя и двигался очень медленно — при моём приближении грозно замахивался левой передней лапой, словно говоря: "Уходи, не мешай, это место занято!".

Шмель
Шмель
Вешенка обыкновенная
Вешенка обыкновенная
Пейзаж с берёзовыми кронами

Уже выходя из леса, я обратил внимание на множество жёлтых точек, покрывающих прошлогодние гниющие листья. Конечно же, это были грибы! Я и раньше фотографировал такие грибы, но в этом году они растут более многочисленно. На каждом листе таких грибков десятки. Получается, сейчас в лесу миллионы, миллиарды этих грибов! А я, к сожалению, даже не нашёл их названия.

Грибы на гниющих листьях
Грибы на гниющих листьях
Грибы на гниющих листьях

Фрагмент фотографии с крошечными грибами. Можно увидеть, что плодовые тела состоят из шляпки и ножки.

11 сентября. Барнаульский ленточный бор. Пособирал примерно килограмм маслят, а также примерно полкило всякой съедобной мелочи.

Можно перечислить, чего в лесу сейчас нет. Опёнок осенний не плодоносит. Возможно, к концу сентября появится, на корнях. Нет подгруздка белого и почти нет сыроежек.

Пейзаж с соснами и рябинками
Под ёлкой

На главную © Д.С.Кузьмин (2018) Отправить комментарий