Холодная весна

9 мая. Первая поездка за грибами в этом году. Поехал я на пригородной электричке в Калинов лог за сморчковыми шапочками. Весна в этом году какая-то непонятная, ледяная. Поэтому заранее для себя решил — если не найду грибов, то хоть прогуляюсь и пофотографирую.

Приехал, осмотрелся. Весна настолько ранняя, что больше напоминает позднюю осень. Листьев до сих пор нет, разве что на вербах начали листочки разворачиваться. Цветёт медуница, начинают цвести гусиный лук жёлтый и горицвет.

Тополиные серёжки
Медуница мягкая
Осинки на склоне
Пион уклоняющийся
Сойка
Крапива жгучая

Заметил красивых птиц, издалека сфотографировал одну. Пугливые. Поискал в Интернете — это оказалась сойка. Вот что написано об этих лесных птицах в Википедии:

Сойка (также обыкновенная сойка; также кареза; лат. Garrulus glandarius) — птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных.

Название

Слово сойка — уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы "соя". Предполагается, что название родственно глаголу "сиять" и дано птице за яркое оперение.

Внешний вид

Сойка размером с галку. Имеет яркое, рыхлое оперение, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. Цвет туловища рыжевато-коричневый, крылья, хвост, у некоторых подвидов и верх головы — черные, надхвостье белое, перья на плечах — ярко-голубые с узкими черными полосками. Голова у соек Сибири рыжая, у европейских птиц — беловатая с продольными бурыми пестринами. От кукши можно отличить по белому надхвостью и чёрному хвосту. Взрослые особи имеют рост 15 см и длину с хвостом 25-40 см; вес — 150-200 грамм.

Крик — резкое "дчээ-дчээ" и дребезжащее "пиррь". Песня — набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Кроме того, сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора.

Места обитания

Распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, в Северном Иране, южной части Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

Образ жизни

Лесная птица. В большей части ареала — кочующая птица, местами перелётная, на юге — оседлая. В гнездовой период скрытна, в остальное время хорошо заметна.

Питается как растительной, так и животной пищей. У европейских подвидов основная пища — жёлуди. Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму, способствует распространению дуба. Также питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае — мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, мелкой рыбой, другими птицами, к примеру, воробьями. Поедает яйца и птенцов из гнезд.

Гнездо сойки помещается на боковой ветке дерева, на высоте 1,5-5 м. Диаметр гнезда — 21-30 см, гнездо делается из тонких веток, внутренние стенки — из сухих стеблей травянистых растений, глубокий лоток выстлан упругими корешками, травинками и шерстью. Изредка сооружает гнёзда в дуплах. Кладка из 5-7 зеленоватых с буро-серыми пятнами яиц, длина которых — 28-33 мм. Откладывает яйца в апреле-июне. Насиживание длится 16-17 дней, выкармливание птенцов — 19-20 дней. В насиживании и выкармливании принимают участие оба родителя. Вылет птенцов — в июне. Выводки держатся при родителях до осени.

Ниже фрагмент фотографии с сойкой:

Теперь о грибной ситуации 9 мая 2018 года. Грибы начали единичное плодоношение. Я нашёл два строчка гигантских (Discina gigas) небольшого размера. Другие встреченные мной грибники сообщали о сборе 3-5 сморчковых шапочек. Можно сказать, что грибной сезон открыт. С большим опозданием. И мало остаётся надежды на то, что весенние грибы будут в этом году плодоносить массово.

Трутовик окаймлённый
Строчок гигантский

Сфотографировал на упавшей осине разрушающиеся плодовые тела трутовика плоского (Ganoderma applanatum) и неизвестные мелкие пушистые сапротрофы.

Трутовик плоский
Трутовик плоский и неизвестные сапротрофы
Неизвестные сапротрофы
Неизвестные сапротрофы

Ниже фрагмент фотографии неизвестного сапротрофа:

На другой упавшей осине я обнаружил трутовики ложные осиновые (Phellinus tremulae), причём "верхний" из них располагался на расстоянии больше 6 метров от корней дерева.

Очень яркие фотографии получаются, если на них присутствует зелёный мох. Ярко-жёлтый с оранжевым оттенком цвет лишайника ксантории настенной (Xanthoria parietina) тоже бросается в глаза. На фото справа можно разглядеть коробочки со спорами, которые будто бы растут из слоевища лишайника. Но это не так. Лишайники — это грибы, живущие в симбиозе с микроскопическими зелёными водорослями или цианобактериями. Для размножения они образуют апотеции (плодовые тела), подобно обычным грибам-макромицетам. Коробочки со спорами на фото принадлежат мху, расположенному под слоем лишайника. Интересно, почему сформировали коробочки только те участки мха, которые накрыты лишайником? Возможно, слоевище лишайника предохраняет мох от холодного воздуха или пересыхания. Конечно, закрытые от солнечного света участки мха скоро погибнут.

Трутовик ложный осиновый
Соседство мха и лишайника

В низинках Калинового лога часто встречается гусиный лук жёлтый. Это лекарственное растение, которое содержит витамины (C, B, E, PP), минералы (в том числе йод), эфирные масла, инулин, каротин, серосодержащие соединения, органические кислоты. Во время похода я обязательно срываю и съедаю несколько перьев этого лука. Он имеет приятный вкус, хотя и совсем не острый.

Гусиный лук жёлтый
Гусиный лук жёлтый
Горицвет
Горицвет

Ещё я обнаружил и сфотографировал пока неизвестные для меня виды трутовиков, растущие на карагаче и иве козьей. Надеюсь, со временем я смогу их достоверно определить.

Неизвестный трутовик на стволе карагача
Неизвестный трутовик на стволе карагача, гименофор
Соцветие ивы козьей
Неизвестный трутовик на иве
Неизвестный трутовик на иве, гименофор

Проходя мимо муравейника средних размеров, я увидел толпу муравьёв, которые собрались на вершине муравейника. Я не заметил, чтобы они куда-то шли. Наверное, вышли погреться на солнышке и подышать свежим воздухом. Или совещаются, как лучше захватить мир. Хотя он и так уже им принадлежит примерно с середины мелового периода, ведь муравьи появились на Земле 110-130 миллионов лет назад.

На фото в середине присутствует молодая сосна, растущая на открытом месте. Попробуйте угадать, в какой стороне находится юг.

Муравьи
Поле с кочками, молодая сосна
Лесополоса вдоль железной дороги
Файл
Качество
Размер
Длительность
Дата
Место
Описание
 
2018050901.avi
FMP4 1920x1080 25fps
30 МБ
00:14
09 мая 2018
Возле Калинового лога
Муравьи сидят на вершине муравейника. Снято с рук. Осторожно! На звуковой дорожке присутствует громкий звук ветра!

На главную © Д.С.Кузьмин (2018) Отправить комментарий