Жужелица кавказская

25 августа. Барнаульский ленточный бор. Взяли мы с дочей пару корзин — я среднюю, а она маленькую, — и поехали в лес. Идём с ней по лесной дороге и вдруг слышим громкое гудение нескольких крупных мух. Подходим ближе, присматриваемся — на дороге в траве сидит огромный жук, примерно 4 см длиной и в компании мух поедает дохлого дождевого червяка. Я таких здоровенных жуков и не видел раньше никогда, Дарья тем более. Мухи, конечно, сразу разлетелись, а я стал фотографировать жука. Жук этот застеснялся фотоаппарата, куда-то сразу засобирался, по делам. Правда, некоторое время я пытался блокировать его попытки убежать, используя для этого какую-то маленькую веточку. Мне удалось сделать всего три кадра, но только один из них более-менее удачный — хитрое насекомое всё время пыталось спрятать куда-нибудь голову, будто страус какой. В конце концов жук убежал, высоко задирая ноги. Вид у него при этом был весьма самодовольный.

Кстати, на правом надкрылье жука заметна небольшая вмятинка. Не подумайте плохого — я палками в жука не тыкал. Так и было, честное слово! Может быть, он ещё до встречи с нами с медведем каким-нибудь подрался. Крупный же. Могли пасеку не поделить. В общем, я жука не обижал.

Мы остались под впечатлением от встречи с таким гигантом мира насекомых, поэтому по приезду домой сразу же поискали в Интернете "крупных жуков" и определили, что имя ему — жужелица кавказская. Очень необычное и довольно красивое имя.

— А что же грибы? — вдруг спросите вы.

Да в общем-то ничего особенного. Грибов мы нашли совсем немного. Не грибной день оказался.

Жужелица кавказская
Бокальчик гладкий и неизвестные сапротрофы на гниющих листьях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Жужелица кавказская (лат. Carabus caucasicus) — жук из семейства жужелиц, ранее рассматривался как кавказский подвид Carabus (Procerus) scabrosus.

Описание

Морфология

Самый крупный вид рода Carabus в России. Длина жука 32-55 мм. На территории России распространены 2 подвида — более мелкий (32-44 мм) C. c. caucasicus и более крупный (45-55 мм) C. c. colchicus. Самки крупнее самцов. Надкрылья с грубой крупнозернистой скульптурой. Окраска тела синяя, иногда с фиолетовым или зелёным оттенком, блестящая. Передняя спинка заметно сужена впереди, её передний край уже основания, поверхность грубо морщинистая или зернистая. Нижняя сторона тела жуков чёрная, с металлическим блеском.

Биология

Жуки активны в различное время суток, но наиболее активны ночью. Встречаются в течение всего вегетационного периода, начиная с апреля. Более активны весной и в начале лета. Быстро бегают. Активный хищник. Питается преимущественно брюхоногими моллюсками. Отмечено также питание личинками насекомых, дождевыми червями.

Место обитания

Номинативный подвид распространён в относительно сухих лесных сообществах, преимущественно дубравах. Иногда поднимается до горных степей и лугово-степей на высотах 1800-2000 м над уровнем моря. Второй подвид в основном приурочен к лиственным и смешанным лесам в условиях скального и карстового рельефа.

Оба подвида могут также встречаться в садах и парках, и прочих культурных ландшафтах на территории своего ареала.

Жуки встречаются на поверхности почвы, часто в опавшей листве.

Распространение

Номинативный подвид — Кавказ. От Адыгеи на запад до Дагестана, Подвид C. c. colchicus — Закавказье, район Сочи и юго-запад Краснодарского края (этот фрагмент ареала проходит по линии Геленджик-Анапа-Тоннельная-Убинская-Новодмитриевская-Геленджик).

Размножение

Спаривание и яйцекладка весной, обычно в апреле.

Стадия развития яиц примерно 1-2 недели. Личинки питаются моллюсками. Окукливание в земляной колыбельке. Развитие от яйца до имаго занимает 3-4 месяца. Молодые жуки отмечаются в середине лета. Зимует имаго.

Численность

Наблюдается тенденция к снижению численности вида. Численность подвержена колебаниям и отчасти связана напрямую с количеством осадков и соответственно количеством кормовой базы в виде наземных моллюсков. Численность сокращается из-за уменьшения целинных участков, окультуривания лесных полян, использования пестицидов, неконтролируемого вылавливания коллекционерами и отдыхающими.

Интересные факты

В XIX веке в отдельных районах вид был предметом промысла и использовался для изготовления украшений.

Замечания по охране

Вид занесён в Красную книгу России (2 категория — сокращающийся в численности вид).

Охраняется в Кавказском, Кабардино-Балкарском, Тебердинском и Северо-Осетинском заповедниках.

Видимо, номинативный подвид (C. c. caucasicus) жужелицы кавказской имеет дополнительный ареал обитания на юге Западной Сибири.

На главную © Д.С.Кузьмин (2016) Отправить комментарий