Грибные загадки августа

Походы в Барнаульский ленточный бор 10, 16 и 20 августа — за грибами, новыми впечатлениями и фотографиями.

Сейчас наблюдается некоторое затишье в плодоношении грибов. Грибницы отдыхают после летней волны. В эти дни умеренно плодоносят сыроежки, правда, найти среди них чистые не так-то просто. Единично попадаются маслята и белые грибы.

Скоро начнётся главная, осенняя волна плодоношения. Количество видов грибов, которые можно собирать, значительно возрастёт. В конце августа или в начале сентября на берёзах начнут плодоносить осенние опята, для их старта нужно лишь понижение средней температуры воздуха.

10 августа.

Слева моя самая удачная на данный момент фотография бокальчика гладкого, у меня получилось сфокусироваться точно на перидиолях (спорохранилищах). На фотографии справа фокус немножко смещён ближе к поверхности субстрата, и это позволяет рассмотреть на нём некоторые замечательные подробности.

Бокальчик гладкий
Моллюск на бокальчике и неизвестные сапротрофы

Ниже вы можете увидеть два фрагмента правой фотографии. Масштаб изображения — 78 пикселей на миллиметр.

На первом фрагменте видны скелетированные прошлогодние листья, на которых плодоносят крошечные грибы-сапротрофы. Диаметр их шляпок от 0.25 мм до 0.7 мм. В некоторых местах видно, что плодовые тела этих грибов имеют и ножку. К сожалению, найти название этих грибов я не смог.

Оранжевый шарик чуть ниже центра изображения — это растущий (молодой) бокальчик гладкий. Блестящие "стеклянные" бусинки — кусочки кварца. Они часто встречаются в почве.

На втором фрагменте фотографии видны два плодовых тела бокальчика гладкого. Грибочек справа ещё закрыт войлочной плёнкой (эпифрагмой). Самое интересное здесь — крошечный моллюск, который ползает по поверхности закрывающей гриб плёнки и поедает её. Длина тела моллюска примерно от 0.9 до 1 мм.

На следующей фотографии слизевик леокарпус ломкий взобрался на стебель и ветки соснового ростка. Здесь он похож на плодоносящую облепиху.

На фото справа вы можете рассмотреть в деталях трубочки маслёнка зернистого. Ниже я разместил фрагмент этой фотографии.

Леокарпус ломкий
Трубочки маслёнка зернистого

16 августа.

Сфотографировал вороночник рожковидный, лисичку чёрную (Craterellus cornucopioides). Необычный гриб с тонкими стенками, родственник лисички обыкновенной. Съедобен.

Уже не первый раз встречаю на поваленных берёзах вот такие странные грибы — присмотритесь к рисунку на шляпке. Определить их мне пока не удалось.

Вороночник рожковидный
Неизвестный гриб
Неизвестный гриб

20 августа.

Основная масса грибов, собранных во время этих трёх августовских походов, приходится на сыроежку — валуй. Западные микологи этот гриб относят к ядовитым из-за его едкой на вкус мякоти и якобы неприятного запаха. Ничего они не понимают в грибах! Его просто нужно солить. Да и запах у него вполне приятный. Ножка у валуя чаще всего червивая, а если даже не червивая, то всё равно выглядит червивой — из-за того, что полость в ножке окрашена в коричневый цвет. Я обычно собираю только шляпки валуя. Отвариваю их в подсоленной воде, а потом режу на доске — сначала пополам, и если серединка гриба червивая, то вырезаю её. Иногда от гриба остаются только края шляпки. Но это и есть в нём самое вкусное. Валуй в засолке островат на вкус, а его шляпки, особенно у молодых грибов, становятся желейными. Валуй великолепно сочетается с любыми специями. Я пробовал солить его с кориандром, с чесноком, с перцем, с семенем горчицы, с укропом — в любой рецептуре получается очень вкусно. Можно валуй и мариновать.

Валуй
Валуй
Валуй

На главную © Д.С.Кузьмин (2016) Отправить комментарий