Первые сыроежки

Этот отчёт охватывает 5 поездок в Барнаульский ленточный бор. Цели стандартные — фенологические наблюдения, фотографирование, кормление комаров, грибной дозор.

Нужно сказать, что кормление комаров в этом году проходит очень успешно. Я столько комаров видел только однажды, больше двадцати лет назад — довелось мне ночевать в палатке на заливных лугах. Там комаров было — хоть топор вешай. Так же и сейчас. Но я бы им топор не доверил. Или унесут, или потеряют. А если серьёзно — в лесу долго находиться невозможно, комары просто заедают. Никакие химикаты не помогают.

23 июня. На фото слева слизевик ликогала древесинная. Он уже давно есть на моём сайте, я просто сделал новую фотографию макрообъективом. Коричневые палочки — это сосновые иголки. На фото справа — гименофор пукцинии мятликовой на нижней стороне листа. Диаметр этого оранжевого гименофора примерно 5 мм.

Ликогала древесинная
Пукциния мятликовая, гименофор

26 июня. Сфотографировал новорождённую лаковицу розовую и состарившуюся псатиреллу Кандолля.

Лаковица розовая
Псатирелла Кандолля

29 июня. Обратил внимания, что псатирелла Кандолля, которую я фотографировал 26 числа, исчезла, будто её и не было. Созрела и расплылась.

Коричневые бабочки на соцветиях борщевика сибирского — перламутровка большая лесная, сфотографированы обычным китовым объективом 18-55 мм. Качество, прямо скажем, не очень, хотя художественность присутствует, фотография производит приятное впечатление. А вот боярышницу на цветке лилии кудреватой я "щёлкнул" макрообъективом. Можно даже рассмотреть, что её белая окраска состоит из отдельных круглых белых точек. Ни за что бы не подумал.

Нашёл небольшую полянку с земляникой. Это, конечно, была самая настоящая западня. Я смог собрать только с полстакана ягодок, а потом мне пришлось убегать от огромной тучи комаров.

Перламутровка большая лесная
Боярышница
Земляника

2 июля. Ездили вдвоём с Сергеем Кривашиным, набрали по килограмму-полтора маслят. Не густо. Тем не менее, начало положено.

5 июля. И снова здравствуйте! Пень тот же, что и на фотографии, сделанной 26 июня, а вот грибочки — псатирелла Кандолля, выросли свежие.

Псатирелла Кандолля
Неизвестный гриб
Первые найденные сыроежки

На главную © Д.С.Кузьмин (2016) Отправить комментарий