Зимой, видя, как мало выпадает осадков, я серьёзно
приуныл, справедливо полагая, что сморчковые грибы не уродятся, да и год
скорее всего будет не грибной. Однако весной затянули моросящие дожди,
растопили остатки снега и напитали почву водой в не меньшей степени, чем
если бы зима была снежной. Помню, как я радовался дождливой погоде, которая
продолжалась несколько дней. И действительно, сумчатые грибы в этом году
решились-таки на массовое плодоношение.
Поездки в Калинов лог 1, 3, 5, 9 и 14 мая.
Уже несколько лет я следую традиции 1 мая устраивать
фотоохоту на шмелей. Но сморчки пошли в этом году рано, да и шмели уже слегка
поднадоели, тем более один из них больно укусил меня за палец прошлым летом.
Так что 1 мая я как обычно встречаю в лесу — любуюсь природой, собираю
грибы, фотографирую, немного пугаюсь шмелей. А полюбоваться есть чем.
Посмотрите например на фотографию лесной подстилки, как расцветают на ней
лесные фиалки, прорастают травы. Здесь бегают ящерицы, ползают и летают
насекомые, плодоносят сморчковые шапочки. Целый мир под нашими ногами,
а мы его почти не замечаем.
Вообще, я собирал три вида грибов: сморчковую шапочку (Verpa
bohemica), сморчок конический (Morchella conica) и строчок гигантский (Discina
gigas). Больше всего в наших краях плодоносит сморчковая шапочка.
 |  |
 |  |
Строчок гигантский (три плодовых тела) | |
|
Клещей в этом году очень много. Один из них даже отметился
на фотографии с корзиной. Наверное, он пытался подсмотреть, не слишком ли
много я уношу из леса грибов.
 |  |
 |  |
Пейзаж с прошлогодними травами | |
|
Обнаружил висящее на ветке "гнездо" гусениц. Нечто
из свёрнутых листьев, подвешенное с помощью какой-то "паутины". Вероятно,
эти гусеницы так зимуют. Выглядят они не очень симпатичными, остаётся лишь
надеяться, что из них получатся красивые бабочки.
Нашёл прошлогодний гриб, скорее всего дождевик:
Встретился новый для сайта гриб — строчок обыкновенный
(Gyromitra esculenta). Условно съедобен. После сушки годится в суп.
 |  |
 |  |
Типичная местность для сморчковых шапочек | |
|
1, 3 и 5 мая я набрал грибов по неполной корзине, 9 мая —
с горкой, 14 мая — примерно килограмм.
Кроме замораживания жареных сморчковых шапочек
и их маринования, я попробовал их и ЗАСОЛИТЬ, в экспериментальных целях.
Отварил грибы в подсоленной воде, уложил в банки, посыпая каждый слой солью,
залил горячим процеженным отваром, сверху налил небольшой слой растительного
масла. На следующий день открыл одну банку, попробовал — вкус
великолепный! Сморчковые шапочки имеют собственный ярко выраженный вкус,
их мариновать — только портить.
|