Берегите природу

28 августа, 29 августа, 30 августа. Барнаульский ленточный бор. Лес изрядно обогатился грибами, грибниками и огромным количеством свежего мусора — бутылки, например, валяются теперь почти на каждом шагу. Народ ведь теперь сплошь автомобилисты, разбогател. Теперь можно гадить не только в городе, но и просто везде, куда можно добраться на машине. Почему бы и нет? Кто-то рассчитывал, что мы будем пустые бутылки в багажники складывать? Нетушки!

Собираешь грибы в соснячке, и тут тебе такой натюрморт. Накося, выкуси! Ладно, объедки разные, яичная скорлупа — это нормально, ничего страшного, органика всё-таки, — сгниёт. А бутылку-то зачем бросили? Пачку из-под сигарет? А гриб за что замучали? Четыре окурка из него торчат, в аккурат по кругу. Разве это смешно? Что за люди такие? Картинно насвинячили, подлецы. Что может лес сделать с такими людьми? Почти ничего, разве что увеличить в будущем численность "лесоохраны" — ждите нашествия клещей, дорогие горе-грибники...

Приходится собирать мусор в мешки и относить к трассе. Допустим, за несколько походов я постепенно очищу от бутылок "свой" участок леса. А в других местах?

Справа удачная фотография сухлянки двухлетней, она уже фигурировала на сайте. Споровые коробочки мха проросли прямо сквозь гриб. На краю шляпки можно разглядеть отдыхающего комара.

Натюрморт с мусором
Сухлянка двухлетняя

Справа довольно удачная фотография пецицы пузырчатой. Может быть она и недостаточно резкая, зато хорошо освещена.

Уставшая грибница
Пецица пузырчатая

Впервые сфотографировал гриб-зонтик большой (Macrolepiota procera). Съедобный и вкусный.

На фото справа слизевик белого цвета из рода Стемонитис (Stemonitis), вроде бы.

Гриб-зонтик большой
Слизевик из рода Стемонитис

3 сентября. Лес возле посёлка Лесной. Ездили вдвоём с Сергеем Кривашиным, за опятами. Места низменные, заросшие, неровные. Лес смешанный, в основном сосна и берёза. Опята присутствуют.

Мне посчастливилось сфотографировать скутеллинию блюдцевидную (Scutellinia scutellata), которую я сначала ошибочно опознал как меластицу волосковую (Melastiza chateri). Крошечные чашевидные грибочки красно-оранжевого цвета с чёрными волосками по краю. Визуально эти два вида грибов можно отличить по размерам — скутеллиния блюдцевидная имеет размеры 0,3-1 см, меластица волосковая — 1-1,5 см.

Опёнок осенний
Скутеллиния блюдцевидная

На главную © Д.С.Кузьмин (2015) Отправить комментарий