Удивительное рядом

26 июля. Барнаульский ленточный бор. Подобрал возле дороги веточку, обросшую лишайниками, сфотографировал. Толщина веточки — примерно 15-17 мм. Сфотографировал ковёр зелёного мха. Грибов не нашёл.

Лишайники на веточке, макросъёмка
Ковёр из мха

4 августа. Барнаульский ленточный бор. Застал в соснячке цветение интереснейшего растения — подъельника обыкновенного (Hypopitys monotropa). Он не имеет хлорофилла и неспособен к фотосинтезу. По способу питания подъельник сходен с грибами-сапрофитами, живущими за счёт разложения растительных остатков в верхних слоях почвы. Это многолетнее растение, но на поверхности его можно увидеть только в краткий период цветения. Всё остальное время подъельник прекрасно себя чувствует под землёй.

Рябчик
Подъельник
Подъельник

6 августа. Окрестности села Бешенцево. Приехал пособирать осиновых груздей — видел их днём раньше на базаре, а в Бешенцево обнаружил засуху. В этом году меня преследует грибное невезение...

Впервые сфотографировал головач мешковатый, головач круглый (Calvatia utriformis). К сожалению, какие-то жуки устроили себе в обоих плодовых телах этого гриба уютные съедобные пещеры, так что мне и тут ничего не досталось.

На фото справа — гриб, напоминающий трутовик, на берёзовой ветке, которую я нашёл в траве. Меня удивило очень необычное, беспорядочное расположение пластинок, напоминающее лабиринт. И ветка, и гриб совершенно высохшие, так что я забрал этот образец в свою коллекцию. Позднее я определил его как лензитес берёзовый (Lenzites betulina).

Головач круглый
Лензитес берёзовый

Следующие три фотографии я сделал у водоёма. Бабочки на среднем фото — репница (Pieris rapae L.). Одна из наиболее многочисленных и распространённых дневных бабочек, как написано в атласе-определителе бабочек. Пугливые, я с трудом их сфотографировал.

Фото справа я сделал просто потому, что мне понравился внешний вид цветущих болотных растений. Однако, перед написанием этого отчёта сегодня, 9 августа, я обратил внимание на ассортимент представленных на снимке растений. Это стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagitifolia L.), листья которого похожи на стрелки, а цветки белые с фиолетовой серединкой. Второе растение — горец, гречиха земноводная (Polygonum amphibium L.), его широколанцетные листья плавают на поверхности воды, а цветёт он розовыми колосьями. Третье растение образует разветвлённые цветоносы с бело-жёлтыми небольшими цветками, а листья торчат из воды вертикально, это частуха обыкновенная, частуха подорожниковая (Alisma plantago-aquatica), родственник эхинодорусов. Есть на снимке и другие растения. Я уже подумываю о том, чтобы съездить туда ещё раз, вооружившись большими полиэтиленовыми мешками, и достать по паре этих болотных красавцев, чтобы поселить их в своём аквариуме.

Птички у водоёма
Репница
Болотные и водные растения

В заключение отчёта я должен сказать, что дожди периодически идут и влажность воздуха с приближением осени неуклонно повышается. Грибы местами уже плодоносят. Вот только грибник из меня в этом году какой-то неудачливый. Ещё и ангиной переболел в эти дни. Ну ничего, надеюсь, наверстаю.

Неизвестное растение
Неизвестное растение

На главную © Д.С.Кузьмин (2015) Отправить комментарий