Начало осени 2
Нажмите на увеличительное стекло, чтобы просмотреть фотографию в размере 1024х768.

Постоянно не хватает времени, поэтому этот отчёт опять сборный, да и пишется "задним числом" — на календаре уже 11 сентября.

26 августа. Барнаульский ленточный бор. Погода совершенно не грибная, даже слизевики сохнут "на корню". Впрочем, слизевики — они ведь живучие. Намокнут и дальше поползут, по своим слизевиковым делам.

Слизевик фулиго гнилостный
Слизевик фулиго гнилостный, с надрезом
Сыроежка болотная

29 августа. Барнаульский ленточный бор. Сфотографировал млечник обыкновенный (Lactarius trivialis). Собрал, засолил, съел. Вкусный, конечно, как и все млечники. Другие названия этого гриба — гладыш, ольшанка, дуплянка, дуплянка жёлтая, груздь сизый.

Млечник обыкновенный
Млечник обыкновенный

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum) — новый гриб на сайте. Съедобна. Другие названия этого гриба — рядовка коричневая, рядовка коричневатая, рядовка волокнисто-чешуйчатая, сластушка.

Телефора наземная (Thelephora terrestris). Образует микоризу с хвойными деревьями. Несъедобна, как и все телефоры.

Рядовка чешуйчатая
Телефора наземная

5 сентября. Барнаульский ленточный бор. Продолжает понемногу плодоносить подгруздок белый, как и валуй, и другие сыроежки. Нашёл парочку молоденьких зеленушек, но обе к сожалению червивые.

Немного удивил меня гигантских размеров трутовик. Он был раза в полтора-два шире пенька, на котором рос. Верхняя сторона выглядела так, словно его покрасили коричневой половой краской, даже как будто с подтёками. Гименофор белый. Определить пока не могу, знаний не хватает.

Рядовка зеленая, зеленушка
Подгруздок белый
Трутовик

На главную © Д.С.Кузьмин (2014) Отправить комментарий