Грибные дозоры
Нажмите на увеличительное стекло, чтобы просмотреть фотографию в размере 1024х768.

11 сентября. Окрестности села Логовское. Сверившись с грибными календарями, я собрался и поехал на электричке к Логовскому, чтобы пособирать осиновых груздей. Видимо, эта идея посетила меня в недобрый час. Как обычно, возле моей любимой грибницы загорало стадо коров, вместе с пастухом. Проходя мимо, я поздоровался с "начальником коров". Он посмотрел на меня неодобрительно и сказал:

— Зря пришёл. Подтопольников в этом году нет, а валуи вылезут из земли позже.

— А что, дождей мало было? — спросил я.

— Да нет, дожди были...

Здесь нужно заметить, что пастух путает названия грибов — осиновые грузди называет подтопольниками, а подтопольники валуями. Либо вообще так принято их называть в этом селе, такое тоже возможно.

Что ж, я побрёл к грибнице, чтобы увидеть всё своими глазами. Действительно, осиновые грузди в этом году решили взять отпуск. Впрочем, подтопольники уже тоже задержались с плодоношением. Вероятно, грибницам просто не хватило тепла.

Пройдя ещё метров сто, я обнаружил на поле тлеющий костерок. Было холодно, поэтому я сдвинул дрова в кучку и, когда появились языки пламени, стал греть руки. Немного согревшись, наскоро перекусил — это была самая приятная часть похода, и отправился дальше. Костёр я конечно пригасил, просто раздвинув дрова. Пройдя несколько километров, я проверил сосновые посадки, затем березняки. Нигде никаких грибов. На обратном пути я попал под дождь, пришлось доставать зонтик.

Единственный плюс такого продолжительного и унылого похода — пешая прогулка на свежем воздухе. А вообще конечно каждый грибник должен быть готов к подобным неудачам. Бывает, что набираешь грибов столько, что тяжело нести, но нередко и "пустой" возвращаешься. Ничего не поделаешь...

Коровы
У костерка
Бесконечность

17 сентября. Берёзовые ко́лки неподалёку от Ребрихи. Сергей Кривашин позвал с собой на разведку. Этот "дозор" — полная противоположность моей поездке 11 сентября. Я набрал довольно много переросших опят, пособирал говорушек дымчатых, несколько подберёзовиков, а также в отдельную картонную коробку — большую семейку рядовки зелёной, или зелену́шки (Tricholoma flavovirens).

Раньше я не встречал рядовку зелёную в таких количествах. Вообще этот гриб чрезвычайно похож на рядовку тополевую, подтопольник. Те же формы, тот же запах муки, только цвет другой. А в засолке зеленушки приобретают очень оригинальный оливково-зеленоватый цвет.

Опёнок осенний северный в траве
Влажное блюдце
Опёнок осенний северный на почве

Рядовка зелёная
Рядовка зелёная
Рядовка зелёная

На главную © Д.С.Кузьмин (2013) Отправить комментарий