В начале октября
Нажмите на увеличительное стекло, чтобы просмотреть фотографию в размере 1024х768.

На календаре было 5 октября, когда у меня выдался более-менее свободный день и стояла тихая солнечная погода. Конечно же, я поехал в барнаульский ленточный бор. В основном чтобы пофотографировать и прогуляться. Как ни странно, в лесу оказалось довольно много сыроежек и других грибов. Это было довольно неожиданно — хорошо, что я взял с собой корзину.

До полудня в лесу было прохладно и совсем тихо, зато потом, когда солнце поднялось повыше, птицы немного оттаяли и начали радостно чирикать, свистеть и трещать, — кто как умеет.

В этом году я впервые встретил "вживую" рядовку зелёную, зеленушку (Tricholoma flavovirens). Она у нас в Сибири нечастый гость, мне кажется. А вообще это гриб массовый, в европейской части России зеленушку собирают и солят помногу.

Рядовка серая, или "мышата" (Tricholoma portentosum) в этом году встречалась чаще, чем обычно. Засолил 2 баночки по 0.25 литра.

Рядовка зелёная
Рядовка серая

Встретил двух женщин с вёдрами:

— Здравствуйте! Ну как успехи?

— Здравствуйте! Мало!

— Грузди?

— Ага!

После этого лаконичного разговора я заторопился на известные мне "груздёвые" места, где и был поражён циклопическими размерами прячущихся подо мхом грибов. Почему-то они мне сразу напомнили каменных идолов с острова Пасхи — такие же холодные, молчаливые и загадочные изваяния. Фотографировать не стал — кто же мне поверит, что это не фотомонтаж? Одно скажу, помногу они в кастрюлю не влезали, приходилось резать их на части, чтобы варить. Самые крупные были диаметром 25 см, и столько же в высоту — этакие огромные "фужеры".

На обратном пути остановился и сфотографировал лес, 3 кадра не сходя с места. Красивый лес, тёплым солнечным днём в начале октября.

В начале октября — лес
В начале октября — лесная дорога
В начале октября — лес

Ещё через минуту я услышал стук дятла, нашёл его в ветвях и сфотографировал. Он был от меня в 25-30 метрах, но благодаря современной оптике Nikon портрет дятла получился, как будто я стоял рядом. Очень хорошо видно оперение этой красивой и деловой птицы. Видно, что дятел собирает свой хвост в пучок и использует как третью точку опоры, чтобы его тело в процессе долбления древесины оставалось неподвижным. Периодически дятел оглядывался на меня и наверное думал "Чего там делает это двуногое без перьев?", или даже "Ты кто такой? Давай до свиданья!".

Придя домой и справившись с Интернетом, я выяснил, что встреченный мной дятел называется по-научному "большой пёстрый дятел" (Dendrocopos major).

Большой пёстрый дятел
Большой пёстрый дятел

Наконец-то я сфотографировал для сайта груздь чёрный (Lactarius turpis). Млечник, пригоден для засолки. Сок этого гриба очень острый, острее, чем перец чили. После отваривания чёрный груздь приобретает красивый бардовый цвет.

Шишка
Груздь чёрный

На главную © Д.С.Кузьмин (2012) Отправить комментарий


Д.С.Кузьмин
02/01/2013
   

См. большой пёстрый дятел.