Сборный отчёт первой половины августа

Некогда стало писать отчёты — походы в лес отнимают почти всё свободное время. Так что этот отчёт опять сборный.

30 июля, Барнаульский ленточный бор. Обнаружился рогатик Инвала (Ramaria Invalii). Насобирал, засолил. Про него пишут, что варить его нужно недолго, так как он после тепловой обработки начинает горчить. Я варил всего пару минут. Вкус невыразительный, так что следует добавлять побольше специй (чеснок, укроп и т.д.). Встретилась также другая разновидность рогатика, розового цвета. Я её попробовал на вкус прямо в лесу, она оказалась горьковатой. Если ещё и отварить, горечь усилится, так что розовые собирать я не стал.

Грибная лопаточка (на фото — лопаточка бархатная, Spathularia velutipes) — гриб конечно оригинальный, но крошечный и плодоносит в конце лета и осенью, так что собирать его, когда вокруг полно крупных мясистых белых, груздей и сыроежек, совершенно не интересно. Только сфотографировать.

Рогатик Инвала
Лопаточка бархатная (Spathularia velutipes)
Моховик трещиноватый

7 августа, Барнаульский ленточный бор. Моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron) — небольшой, плотный гриб, мякоть быстро синеет на срезе. По одному не растут, так что стоит оглядеться — найдутся ещё. Вкусные.

Нашёл возле одной берёзы грибницу берёзовой формы белого гриба. Сравните с сосновой формой.

Белый гриб, сосновая форма
Белый гриб, берёзовая форма

А возле другой берёзы нашёлся редкий груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus), лохматые красавцы. Торжественно засолены и ждут праздника.

Груздь жёлтый
Груздь жёлтый

А вот пара фотографий, иллюстрирующая, насколько выгодно не срезАть белый гриб, а аккуратно вытаскивать. В глубине мха обнаруживается недетских размеров ножка. Остаётся только почистить её ножом, как картофелину.

Белый гриб выглядывает из-под мха
Белый гриб в полный рост

11 августа, район посёлка Мохнатушка. Непросто найти под травой грузди. Если нашёлся один, стоит присесть и оглядеться — их выдают едва заметные бугорки. Фотографии — до раскопок и после.

Небольшие бугорки в траве
Подгруздок белый

15 августа бродил по карте в сторону Заринска. Прошёл в общей сложности 25 км. Был сильный ветер и моросящий дождь. Зато обнаружил тополевую лесополосу, в которой росли осиновые грузди (Lactarius controversus). Их отличительная особенность — розоватые пластинки. Мякоть очень плотная, сок на срезе выделяется весьма обильно. Отмыть их в тот же день не получилось (те ещё замарашки), пришлось отмачивать около суток. Это и к лучшему — устал как собака.

Тополевая лесополоса
Груздь осиновый
Груздь осиновый

17 августа, Барнаульский ленточный бор. Начали плодоносить серушки (Lactarius flexuosus). Не слишком обильно, засолил всего-то 200-граммовую баночку. На правом фото видно полую ножку и выделяющийся млечный сок на пластинках, это я специально сделал надрез ножом. Варить их надо подольше — минут 20 минимум, так как сок очень едкий.

Серушка
Серушка

На главную © Д.С.Кузьмин (2010) Отправить комментарий