Сборный отчёт второй половины июля

13 июля возле Новочесноковки я собирал луговые опята и зверобой для чая. Встретил на краю леса плодоносящую грибницу говорушки воронковидной (Clitocybe gibba) возле входа в Калинов лог. В сам лог заходить к сожалению не было времени.

Говорушка воронковидная
Вход в Калинов лог, возле Новочесноковки

21 июля поехал с друзьями в Касмалинский ленточный бор за белыми грибами (Boletus edulis). Набрал килограмма 3, кроме того моховики, маслята, сыроежки, какие-то странные ежовики с фиолетовой шляпкой.

Река Касмалинка
Кузьмин Д.С.
Белый гриб
Белый гриб

Затем мы выехали из леса, друзья достали по ведру и заявили, что их сильно привлекает клубника. Я набрал литр клубники в контейнер и заскучал. Потом мой алчный взгляд упал на рядом расположенный берёзовый колок. Взяв ещё один контейнер, я побрёл туда. Через минуту пришлось возвращаться за корзиной. Грибов в колке было чудовищно много. Сыроежки, валуи, грузди росли совершенно перемешавшись. Конечно, большинство были старые или червивые, но всё же литров 10 я собрал. Одна беда — я совершенно забыл про фотоаппарат.

25 июля поехал собирать сыроежки и бычки (валуй — Russula foetens) в пос.Лесной. Ни разу там не был. Лес мне не очень понравился. Конечно, сыроежек и бычков я набрал, но местность там низменная, болотистая. Обнаружил на поваленном дереве две семейки чешуйчатки золотистой (Pholiota aurivella).

Валуй
Чешуйчатка золотистая

На главную © Д.С.Кузьмин (2010) Отправить комментарий